Contact : lafermedekervel@netcourrier.com et Nicolas au 06 67 01 00 63 ou Alexis au 06 15 63 48 26

La ferme de Kervel se situe à Hanvec entre le Domaine de Menez Meur et la forêt du Cranou. Les deux associés en GAEC, Alexis et Nicolas recherchent un.e stagiaire, apprenti.e.

La ferme a été créée en 2019 et le site compte :

  • un fournil géré par Clémence et Vincent, dont l’activité est indépendante du GAEC.
  • un GAEC à deux associés Alexis et Nicolas pour l’élevage des vaches laitières et la transformation, certifié en agriculture biologique vendant en circuits courts (marchés, magasins de producteurs, épiceries, particuliers, restaurants).

Le GAEC a en propriété : 2 hangars, 1 fromagerie de 100 m², un parc de contention et quai de traite mobile, 2 tracteurs de 85 CV, le matériel de fenaison, bétaillère, véhicules de livraison. Le GAEC vend des produits laitiers : yaourts, tome, fromage blanc et de la viande. Le troupeau compte 22 vaches laitières, 2 taureaux Bretonne Pie Noir et 6 génisses, non écornées, saillie naturelle, monotraite, vêlages groupés, traite au champ.

La SCI citoyenne de Kervel (150 sociétaires citoyens) dont les cogérants sont très impliqués gère le foncier de la ferme via un bail rural environnemental. La ferme compte une SAU de 71 ha (PAC 2021) tout en herbe dont 35 ha de pâture, 25 ha de fauche, et 8 ha de parcours de Landes (le reste en taillis).

La recherche de stagiaire ou apprenti.e peut se faire selon plusieurs modalités :

< 30 ans :

>30 ans :

Missions :

  • Traite au champs (conduite de tracteur)
  • Soins aux animaux//Affouragement
  • Petite mécanique
  • Bricolage
  • Entretien des champs : clôture, débroussaillage
  • Fabrication des produits laitiers : tome, crème
  • Vente des produits : étiquetage, emballage, marché, livraison, démarchage vente des produits

Durée minimale du stage : 1 mois

Quand : dès septembre 2021, pas impératif

Conditions : permis B, hébergement sur place possible ou Hanvec ou Le Faou, repas fourni, gratification envisagée à discuter selon l’autonomie (produits de la ferme, carburant, indemnités), 35h modulable selon l’activité

Contact : lafermedekervel@netcourrier.com et Nicolas au 06 67 01 00 63 ou Alexis au 06 15 63 48 26